VINOS



VINOS




La Enología es la ciencia que estudia la elaboración, crianza y cultura del vino.

El vino, es la bebida obtenida de la fermentación alcohólica, total o parcial del mosto de la uva. Se pueden elaborar vinos a partir de un solo tipo de uva, en donde se reconoce mejor las características propias de esa uva; o de la mezcla de dos o más uvas, en donde se busca conseguir originalidad, complementación y equilibrio del vino.



La vid es una planta arbórea, trepadora, de crecimiento ilimitado.

PROCESO DEL VINO 


- Reposo vegetativo: Sucede durante el invierno, cuando la planta no tiene una vida activa solo se mantiene viva y sin hojas ni retoños.

-Lloro: El lloro es un líquido blanco que escurre de la barra de la vid al finalizar su reposo vegetativo y da inicio a su activación, dicho líquido contiene el ADN de la planta,el número de ramas, número de racimos, número de uvas por racimos, el color, los sabores, etc, en fín,  toda la información genética de la vid.

-Desborre: Inicia en la primavera, y la planta empieza a retoñar

-Brotación: En este paso en la vid retoña varias ramas y es el momento de cortar varias de éstas para que la planta no se estrese y pueda nutrir solo a algunas ramas y tener uvas de mejor calidad.

-Floracion y Cuajado:  En la primera, las ramas dan flores y en la segunda e puede apreciar los primeros y pequeños racimos de uvas.

-Envero:  Durante este paso, las uvas terminan de tomar la tonalidad de colores que tendrán.

-Maduración: Las uvas terminan por adquirir los taninos suficientes y concentrar todo el azúcar que necesiten para la vendimia, aproximadamente durante el verano.
    -Vendimia: Cosecha de las uvas, para posteriormente seguir el proceso de elaboración (pisada, fermentación, envasado, etc.)

-Caída de la hoja: El último paso del ciclo de la vid, en donde después de la cosecha iniciando el otoño, la planta pierde todas sus hojas y prepara para el reposo vegetativo.

Información obtenida de los apuntes tomados en clase.

 EL VINO EN ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA 





En los siguientes enlaces podrá encontrar información acerca del vino estadounidenses:




Comentarios

Entradas más populares de este blog

METOLOGÍA BAV

ENOLOGÍA