ENOLOGÍA

Retomado de: https://www.aprendum.mx/curso-online-enologia


ENOLOGÍA

Enología según el diccionario de la Real Academia de la Lengua Española, es el conjunto de conocimientos relativos a la elaboración y conocimientos relativos a los vinos, técnicas de vinificación, oficio y arte de producir los vinos.

Durante esta página, publicaremos actividades referentes al vino y otras bebidas.

Memoria de....

Copas y vasos 

Éste es un juego que consiste en que:

1.-Cada integrante del grupo dibuje una copa o vaso en una hoja blanca.

2.-Investigue algunos datos interesantes de ello, como por ejemplo: nombre, dónde y quién lo inventó, para qué se utiliza, etc.

3.-Después cada quien pasará a mostrar su dibujo y hablará acerca del vaso o la copa, al terminar entregará su dibujo con el organizador(a) del juego.

4.-el organizador proporcionará una hoja en blanco a cada uno de los integrantes y les asignará un lugar dependiendo la hora de entrega del trabajo(los primeros en entregar se les asigna los primeros asientos).

5.-El organizador mostrará en forma aleatoria los dibujos y cada integrante escribirá en su hoja el nombre y todos los datos que recuerde del vaso o la copa.

6.-Los integrantes de cada fila dan su respuestas y según sus respuestas tomarán asiento (la persona con  la información más completa será la primera de la fila, después la que sigue y así sucesivamente) 

7.-El organizador a verificar la información por filas y a resolver dudas en caso de que las haya.
El juego termina cuando el organizador lo considere pertinente o cuando haya pasado el numero de dibujos que se hay acordado entre el grupo y ganan los que estén al frente de cada fila.   



Vídeo 01

Mocktail Huracán 

Fuente: Elaboración propia



Vídeo 02 

Cóctel Alebrije



parte 2

Video 03 

Cóctel Sangría 





FERIA DE LAS BEBIDAS MEXICANAS POPULARES

Mezcal
Es una bebida espirituosa elaborada a partir del maguey, es originaria de México y se produce en 6 estados de la Republica, cuenta con una denominación de origen  y es la bebida más producida en el estado de Oaxaca
Tequila
Bebida espirituosa originara de Tequila Jalisco, cuenta con denominación de origen y es elaborada a base de agave azul, es la bebida más conocida del país.
Pulque
Es una bebida prehispánica fermentada del agua miel del maguey, es de color blanco se recolecta con jícaras por las mañanas o tardes (instante en que la bebida es dulce), después de la fermentación la bebida toma un sabor agridulce.
Tepache
Es una bebida fermentada de fruta, principalmente de la piña aunque en algunas ocasiones se puede preparar a base de pulque, panela y otros ingredientes.
Tejuino
Es una bebida fermentada a base de maíz y pilloncillo, se acompaña con limón sal y chile y en algunas ocasiones con hielo o nieve de limón, es originaria del occidente de México
Pox
Es una bebida destilada a base de maíz, trigo y caña de azúcar (en ocasiones ocupan la panela), originaria de Chiapas.
Cerveza
Es la bebida más famosa del mundo, es fermentada de cebada y otros cereales en agua, lo cual le da un sabor amargo, en México la más conocida es Corona
Charanda
Es una bebida originaria de Michoacán, equivalente al aguardiente, está hecha del jugo de caña.
Tuba
Es una bebida fermentada a base de palma de coco, originaria de Colima, se toma puro y mezclado con frutas como manzanas, nuez, cacahuate, melón, etc.
Colonche
Es una bebida alcohólica prehispánica  fermentada de la tuna del nopal, el cual le da un tono rojo a la bebida, es dulce y es originaria de san Luis Potosí
Raicilla
Es una bebida destilada parecida al tequila y al mezcal, originario de Jalisco y Michoacán  elaborado a base del maguey Maximiliana.
Bacanora
Es una bebida destilada originaria del estado de sonora, elaborado a partir del maguey vivípara  con una alto grado de alcohol, por lo que anteriormente era ilegal, en la actualidad cuenta con una denominación de origen




Comentarios

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

METOLOGÍA BAV